見たい!聞きたい!教えたい!キレイなあの人の美容法 プロも参加する美容webサークル女美会

〜返信日時順 | 評判・口コミ掲示板〜

ヨガ、ピラティスの評判・口コミ情報を投稿するコーナーです。
『この教室が良かった!』 『ここの教室はどうなの?』など、皆さんのヨガ、ピラティスに関する体験談・疑問等、どんどん投稿してみましょう。
*注意*
・掲示板は一般的に否定的な意見や失敗談が集まりやすい傾向にあります。
・ご利用の前にご使用方法利用規約をお読みください。

スポンサード リンク

返信のある書き込みのみ、返信日時順に並べています。

表示件数:
(返信数:1) 返信
 
満足度 :
千葉県  
2019-09-17 01:54:03
m さん  ( 30代 女性)
退会したいが、2年縛りなので解約金がかなり高額になるため
躊躇する。そもそも酷いシステムです。
ヨガインストラクターのレベルにかなり差があり、びっくりす
るほどレベルが低い人もいる。本格的にヨガをしたい人には間
違いなく向かないし、初心者にはホットの環境がハードだと思
われる。ただのストレッチ?筋トレ?などヨガとはほど遠いレ
ッスンも多い。原則途中退室禁止となっているのも理解できな
い。レッスンを受ける人の自由では?と思う。時間の無駄なの
でつまらないレッスンは退室していますがお金が勿体ないで
す。フロントスタッフも気が利かないし感じもよくありませ
ん。総合的におすすめ出来ない施設です。
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
m さん ( 30代 女性)
2019-09-17 01:56:34
ガルド千葉
(返信数:1) 返信
 
2019-09-14 19:06:03
プラム さん  ( 30代 女性) プラムさんにメッセージを送る
仕事が忙しくなり休会しました。
休会手続きをしたのが5月中旬で、9月現在未だに毎月引き落
としされています。

以下経緯です。
5月、休会手続き。
6月、引き落とし継続。
7月、引き落とし継続。ここでようやくおかしいと思い本部へ
連絡。二日後に手続きが処理されていないと校舎から連絡あ
り、本部に返金申請中とのこと。その後1ヶ月音沙汰無し。
8月、引き落とし継続。なぜか引き落とし当日に「本部に返金
申請中」とメールで連絡あり。謝罪のメールではなかったた
め、この月の引き落としとは関係のないメールと推測され
る。そこからさらに1週間ほど連絡が取れなかったので、催促
のメールをしたところ、9/12までに返金をすると連絡あり。
9月13日現在、返金無し。

通っていた際はそこまで悪い印象がなかっただけに最悪で
す。

このスレッドには極端な表現が含まれている可能性があります。

この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
プラム さん ( 30代 女性) プラムさんにメッセージを送る
2019-09-14 19:11:06
basiピラティス三田校のことです。
(返信数:1) 返信
3人中 2人が「参考になった」と評価しています。
満足度 :
2017-03-28 22:30:22
MM さん 
入会時に何の説明もなく、サインして、体験
時に一年有効期限のある10回分のチケット
を勧められ購入しました。
2回程参加して、チケットを紛失してしま
い、問い合わせをしたら、説明を受けず、チ
ケットを購入した私に落ち度はあったかもし
れませんが、チケットに説明が書いてあるか
ら自分達に落ち度は一切ないと言いきるヨガ
スタジオラポールに腹が立ちました。
最初に問い合わせしてから、何を確認したの
かしりませんが3週間連絡無し、いい加減な
ところに入会した私がいけなかったと思うし
かないです。
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
55 さん ( 30代 女性)
2019-09-12 12:49:03
ラポールでインストラクターになりたく、何度も電話をさせ
ていただきましたが、インストラクターの募集は未定だから
待って欲しいと言われて待ち続けても連絡は来ないままで
す。再度連絡したり聞いたりしても詳細もありません。
ヨガの講座に参加する予定で行ったのですが、スタジオには
誰もおらず、今日は台風の影響で中止になったとスタジオに
いた従業員さんから聞きました。メールで知らせたらしいの
ですが、私にはメールは来てなく、その場で帰りました。
そのメールはラポールのインストラクターと、インストラク
ター養成講座に参加している人だけだったみたいです。
従業員さんからはいつも曖昧な返答しか返ってこないので、
諦めて、ちがう店舗でインストラクターを目指します。
(返信数:2) 返信
8人中 7人が「参考になった」と評価しています。
満足度 :
2019-04-23 11:54:07
会社員 さん  ( 女性)
軽い気持ちで体験レッスンに行って見たところ、入会しない
と帰れないような強い勧誘があり、料金が高いと思いつ
つ、入会してしまいました。
普段のレッスンや更衣室などは、特に不満はありませんでし
たが、(少人数制の為、他のヨガ教室でありそうな、シャワー
が混むこともなく、すぐに入れました)
ある日スタッフの方に、きょうはスーパーエグゼクティブ?
インストラクター(社内のテストなどを受けて得られる1番上
の位だそうです。)がうちの店舗に来店する!と言われ、個人
的にポーズなど教えてもらえるから、ぜひ!と言われ、その
日限りの15分程度の個人指導を受けました。しかし、それを
受けてしまうとフロントにいるスタッフ含め全員から勧誘を
受けることになります。30万?だったかな?とりあえず高額
で、気軽にできるものではありませんでした。でもそのすご
い?インストラクターは、私は店舗によっては3ヶ月待ちのお
客様もいるから新たにお客様を受け入れるのは難しいけど、
あなたは特別にやってあげる!と言われました。冷静に考え
たら、まず待ってるお客様のところ行ってあげろよと思
いますし、嘘だったのかなとも思います。私は仕事のストレ
スを癒しに来てるだけであって、個人レッスンをしてまで本
格的にヨガをしたいとも思ってないですし、仕事で忙しいの
でそんな時間もありません。1時間くらいずっと勧誘されまし
た。なんとか断りましたが、これをきっかけに辞めました。
辞めるときもこの日からこの日の間に手続きすれば辞められ
るのでまた来てくださいと直接スタッフに言われたのに、実
際にその日に行くと、もう再来月の引き落としもかかってし
まっているので、、、と言われ、1ヶ月多く支払わされまし
た。お金にものすごく余裕のある、働いてないマダムさんに
は良いのではないでしょうか。
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
ウィーシュン さん
2019-04-27 18:29:36
それはどこのヨガ教室でしょうか。
それを教えて下さい。
 
さん ( 女性)
2019-09-05 12:07:34
スタジオ ホットヨガ オーですよ
(返信数:9) 返信
7人中 4人が「参考になった」と評価しています。
2019-02-23 04:45:56
えっぇ さん 
ダンヨガ イルチブレインヨガについて思うこと 1/5
【結論】
現在のイルチブレインヨガに入会して良いのは、 他のヨガを網羅した後で、まだまだもの足りないと思う人で、使い道のないお金が数百万円以上余っている人だけです。
【結論に至った理由】
数か月間の間、私はイルチブレインヨガの会員でした。私はすでに退会しておりますが、その退会に至る過程に問題があったため、ヨガに興味のある方々には知っておいてもらいたいという気持ちが残っているので投稿します。

問題とは一言でいうとイルチブレインヨガの先生はお金のことでうそをつくことが常態化しているということです。お金の使わせ方が非常に巧みで、違法と断ずることは出来なくとも違法性があると感じる方法です。
重要なポイントはヨガに限らず、レッスンの受講というのはポジティブな前向きな気持ちで誰でも受けるということです。イルチブレインヨガの先生方は修練の後の時間にいろいろなプログラムを勧めてきます、それも複数の先生が代わる代わる勧めてくるので、断る立場としては非常にストレスを感じます、ストレスを抜くために通っているのに、です。

【詳細】
1000円で体験レッスンを受ける。
この時入会を勧められる、「1ケ月どうですか、ただ1年間会員になると月額がお得になりますよ」と。この時に月謝の説明はありましたがこの後問題となる「基礎修練以外のプログラム」について存在すら話さない。私は1ケ月会員になりました。仮に「1年通ったらいくらになるか」ということは頭に浮かびます。年間で使う金額も大体頭に浮かんでますね、この時に。

<補足>入会理由:仕事のストレスを抜くのにヨガがよさそうだと思っていて、通うところを探していたからとりあえずやってみようと思ったのです。「ちゃんと日々の仕事をするために、ちゃんと休む」ことを考えての行動をおこしていたのです。これは先生に伝えています。動機は会話の中で何度も話をしています。

入会して2週間後、一般修練の後に〇〇〇〇〇〇トレーニングを受けてみないかと勧められる。
受けた説明:金額は4万円 受けるタイミングは不定期で行っているので次いつになるかわからない。(毎月ほぼ定期的に実施していることは後々わかりました)。あなたにぴったりのプログラムで丁度いいタイミングです。といった内容

このスレッドには極端な表現が含まれている可能性があります。

この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
EPCLOVE さん ( 40代 女性) EPCLOVEさんにメッセージを送る
2019-07-04 11:18:05
イルチブレインヨガに入って10年近くになりますが、私は
体験して半年間で、そんなかけ離れた金額はかかりませんで
したよ(^^)

基本は、月会費12000円〜15000円(税別)だけで、あとは任意
のスペシャルプログラムで、受講義務などまったくありませ
ん♪

入会して3〜6ヶ月経つと、4番チャクラという4万円程のプ
ログラムを勧められることはあるかもしれませんが、これも
義務ではありません。

半年で100万円なんて、どこから出てきた話でしょ
う???

casaさんと、えっえさんは、同一人物ですか?違うお名前で
投稿されていますか?

もし、casaさんが、嫌な思いをされたのであれば、それは
casaさんが出会われたスタジオの先生が、個人的に心ない対
応をされたのだと思います。

もし、本当にcasaさんがこのような体験を新たにイルチブレ
インヨガを体験する方に避けて欲しいのだとすれば、名指し
で、どこのスタジオのどの先生から(何年何月ごろ)どんな対応
を受けたのか、本社に報告するとよいと思います。

スタジオは全国に100近くあると思いますが、casaさんのよう
な体験をされた方は、極々一部だと思います。

残りの、心ある、本当にスタジオにいらして下さる方々の心
と身体の健康のために尽くしてくださっていらっしゃる先生
方の評判を傷つけて欲しくないと、私は願います。

私自身が、こちらのヨガが、本当に素晴らしくて、身体もよ
くなるし気持ちも軽くなるから、本当に良いと思って、友人
や親に勧めてあげても、このような一部の残念な体験をされ
た方が、執拗に投稿を続けていらっしゃることで、あらぬ誤
解を受けることが、とてもとても残念です。

casaさんお一人の経験が、イルチブレインヨガのすべてと、
すべての人に思って欲しいというのは、

よっぽど嫌な思いをされたのだと、お気の毒に思いますが、

それはcasaさんの個人的な体験だと思います。

そろそろ別の場所で、casaさんご自身の幸せを、イルチブレ
インヨガとは別の場所で見つけて行っては如何ですか?

casaさんの幸せを、心からお祈り申し上げます(^^)
 
こわいですね さん ( 女性)
2019-07-06 17:44:17
casaさん言ってる事わかります。
ここで火消しをしてる必死さが心底怖いですね。
他のヨガの評価見てください。
こんなに荒れてるヨガ集団ありますか?
私はオ◯ム真理教のぞいてないです。

でも手口はそっくり。
ヨガを名乗って色々とんでもないお金取り上げて洗脳してし
まう。
すごいですね、必死になって私はそんな事ないと書き込んで
そう吹き込まれて完全に社会とかけ離れた内容です。

心底怖いですね。宗教と手口がまるっきり一緒だからここま
で荒れてしまったんだよね?

今さらひっこみつかないよね、そんな大金を旦那や両親説得
しちゃったし。

今はちゃんとした本当のヨガで心身ともに充実してます。

いつまでも落ちつかないで必死になって違う違うと書き込ん
でるこの尋常じゃないくらい動揺してるのをしっかり読み取
って判断してほしい。

本来のヨガは平和と実感した。
ダンヨガ離れて後悔した日がなく、
体験でやめとけば良かったと思うくらいだ。

こんな嫌な思いをさせられたヨガは人生でダンヨガだけ。
 
私も同感です さん ( 女性)
2019-08-15 20:25:50
とある方がこのサイトに張り付いて火消し活動されてますけ
どそれがなおさら寒気がします。

そりゃそうだ。収入減ったら困るし。

ダンさんに激励されてしまうんだから。

教室開いたら今さら普通の社会で仕事には戻れない。

私自身も二度とこのイルチブレインヨガには戻りません。

これだけ嫌な思いをしている人沢山いますので皆さん気をつ
けてくださいね。

私は普通のヨガに変えて良かったし、一回1000円前後のヨガ
で良かったんだと気付きました。

大金払って身を滅ぼした方もいらっしゃったり離婚されたり
した方もいらっしゃるみたいですが、あんな大金つぎ込んで
しまうとそりゃそうですよね。

これだけ問題になってるヨガ宗教まがいものにお気をつけて
ください。

これだけ必死になって同じ方が書き込みしてる心理や心の状
態を想像してしっかり見てください。
(返信数:2) 返信
 
満足度 :
茨城県  東茨城郡 
2018-07-12 18:03:26
Misa さん  ( 20代 女性)
この前、大洗の海風ヨガに行きました。私は運動が得意でバレエやダンス経験があります。だからなのか、私はヨガ未経験だけど、ここのヨガの先生が、全然ヨガがうまいと思えませんでした。立ってる姿勢もきれいじゃなくて。ここはヨガの経験者の人にとってはいい先生がいるスクールなんですか?行って失敗したと思ったけど、ヨガが私に合わないだけなのかなー
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
KING さん ( 40代 女性)
2018-09-16 09:20:40
海風ヨガスタジオに限らずですが、
茨城はインストラクターのレベルが底辺です。
茨城でいうと1番メディアにも出ていて有名な男性の先生がい
らっしゃいますが、その方のレッスンを以前都内で数回受け
たことがあります。
レベルは低いですし、シークエンスも使い回し感がありま
す。ただ、その方を崇拝してるのが茨城でレッスンされてい
るインストラクターの方々なので所詮それ以下の人しかいま
せん。
海風ヨガスタジオは養成講座を一切受けてない人が教えてい
たりします。
ヨガのインストラクターは国家資格ではないので教えていて
も問題はないのかもしれませんが、
所詮そのようなレベルの場所だということです。
本格的にヨガを1から学びたいのであれば都心のスタジオを、
おすすめします。
ひなこ さん ( 40代 女性)
2019-07-19 16:04:43
同じ感想の人がいて良かった!!
私も海〇ヨガはもう行きません!!
シャンティ〇〇ナも!!!
特にシャンティ〇〇ナYさんに対する崇拝者の目がすごい(笑)
レベルが高いほうではないのにしゃべりが上から目線に感じまし
た。都内に通ったほうが絶対にいいです。
茨城はレベルが本当に低い。
動画で見ながらひとりで練習したほうがマシだと思いました。
ひたちなかでKさんという講師のヨガも受けましたが変にスピリ
チュアルなレッスンで、ただインドかぶれした女性という印象で
した(笑)都内がうらやましいです。
(返信数:4) 返信
4人中 1人が「参考になった」と評価しています。
2019-06-23 20:48:03
casa さん 
月謝が1万ちょい
だけじゃなくて、ちゃんと説明せいや
ここの先生らは。

2日で30万円とか100万円とかかかるプログラムをガンガン営業して、1年で合計100万円こえるくらい受けさせることを よ。

ちゃんと説明せいや。
こんなに金かかる話やと思わんで普通、説明なかったら。

あんたも受けるんですよって 入会してから言ってんじゃーないよ。モラルがないんだよ。
しつこいだけじゃなくて不愉快きわまりないんだよ、ここのヨガの営業は!

きっついプレッシャーかけて
プログラム受けんかったらいじめみたいに冷たい態度取って、、、
選択は自己責任て、、、癒しも何もないわ!!!
人にこんなとこ すすめれるかい!!!
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
casa さん
2019-06-26 05:18:17
ぴよぴよさんへ
私はお金の問題を言ってるんですよ!
20万円や30万円て大金なんだよ!

お金は大事です。
世の中お金だけが大事なんじゃない。
お金も大事です。
↑この3行は同じことを言い方を変えて書きました。

お金は大事なものです。
心の声でごまかさないで、
そんなごまかし方は商売の在り方の風上におけない。

私が求めてるのは入会前の説明責任です。

ちゃんとしていると言えるなら、
今まで説明不十分でプログラムを強引に受けさせられたという人に返金しますって広告だしなよ!
ご自分の心の声を聴いてくださいよ!

自分のお金も心も両方大事だと思うし、
他人のお金も心も両方大事だと思います。

だから本当に自由に選択できないといけない。
イルチブレンヨガで受けた私が対応は
商売をなめているとしか思えない。

だからイルチブレインヨガの営業が嫌いなんです。
他にも同じように思っている人がいるのかは知らない。
私は、損失を発生させられたと思っているよ。
 
ぴよぴよ さん ( 20代 女性)
2019-06-26 07:46:18
私はそれでも大切なことを学べましたよ(^-^)
世の中お金お金じゃないと思います。
 
ぶりぶり さん ( 40代 女性) ぶりぶりさんにメッセージを送る
2019-07-13 16:41:52
人生がお金じゃない、っていうけども、
生きるためには食べなくてはいけません。
ごはんを食べるのには食材を買わなければいけません。
買うためにはお金を稼がなくてはいけません。
稼ぐには働かなければいけません。
でも、時給とか給与が現代は安いんですよ。
勝手に湯水のようにお金は沸いてでてこないんですよ。
当たり前のように、「いつまでに持ってきてください」
そういいますよ、その月の目標金額がありますから。

ここのヨガは魂の成長のためだとか内面のきれいな言葉
を沢山使っているけれども、実際は1ヶ月でどれだけ数
字をあげるかのビジョンで動いている。
先生たちの目には会員からどれだけお金をとれるかをも
のすご〜く考えて動いています。
トップの人も世界に良いことをしているように伝えてい
るが、実際はどうでしょうね。

かなり以前から会員してプログラム受けてきたもので
す。
お金のやり取りに疲れました。
ほんとストレス・・。何が癒しだろう。
時代に合っていないんですよ、ここの高額のプログラム
の価格は。
そんなにお金を持っている人は今の時代はいません。
プログラム断ったら、優しい先生方は人が変わりますし
ね。
そりやそうですよね、自分の給料会員から稼がないとい
けませんしね。ビジョン立ててますしね。

やっている内容は素晴らしいんですよ。
身体も回復して良くなるし、精神性も高まるし。
それなのに、問題が多すぎるの!

あーつかれるわ。

火消、ご苦労様です。。頑張って持ち上げてください
な。
(返信数:9) 返信
4人中 3人が「参考になった」と評価しています。
満足度 : ★★★★★
千葉県  松戸市 
2018-10-10 07:38:28
EPCLOVE さん  ( 40代 女性)
2010年にイルチブレインヨガ を始めました

その頃すでに、いくつかのスピ系プログラムを受けていまし
たが、この一風変わったエクササイズで、当時ボロボロだっ
た感情が、その場でスッキリさっぱり流れ去って明るくなり
ビックリ(^^)即入会。

そして、ほどなく4番チャクラトレーニング(元真我発見)を受
けて、驚嘆!たった2日間で、スピ素人のどんな人も、ハー
トがリアルに温かく開く!瞑想10年続けても、開かない人も
いるのに、なんてこった!

これで4万円は、安すぎ(^^;
この夏、半日でハートが開く1万円のAwakeningコースもで
きて、入会しなくても受けられるそうです!みんなに受けて
ほしい!

ここの特別プログラムは、本当に効果が高く、短期間で結果
を出します。逆に「えっ、この日数でこんなに?」とたまに
高額に感じます。しかしながら、受け取るものは大きい(^^)

入会して最初の頃は、指導者の方々が、盲目的に創始者を教
祖様のように崇めているように見えて嫌悪感を感じたりもし
ましたが、

2011年からエルサルバドルへの脳教育講師派遣が始まり、ギ
ャング抗争で荒れた学校を平和的に変化させてきた功績を認
められて、この9月に創始者がエルサルバドルの政府最高賞を
頂きました。

今や、エルサルバドルの公立校の25%の1200校に脳教育プロ
グラムが導入されたり、NY州の公立校およそ400校に脳教育
が導入され、コスタリカにも導入されて、創始者が、2000年
に国連の世界平和会議に呼ばれて、創作の
詩を朗読したり、NY州ほかで、脳教育の日、というのが制定
されてたり(詳しい話は知りませんが)

こういう良い話は、何故か口コミにはのらない(笑)

この8年間、批判的に眺めつつもこの団体のやってきたこと
を見てきて、本当に、世の中を良くしたくてやってるよなぁ
ー、結果出してるよなー、と、見直してます

高いお金のコースもありますが、出したらそれだけ受け取る
ものはあるし、高額会員権は実はホントお得だし、こういう
体のメインテナンスを兼ねたエクササイズは一生も
のなので、手元にお金があるのなら買うといいです(*^▽^*)エ
ステやゴルフ考えたら安い

太鼓判押します(*^▽^*)
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
EPCLOVE さん ( 40代 女性)
2019-06-27 13:24:31
先日も、スタジオを紹介してあげた友人から、体力がついて
くよくよ悩まなくなったと、感謝の言葉を頂きました(^^)

ありがたいですね(^_−)−☆
EPCLOVE さん ( 40代 女性)
2019-06-28 07:47:41
もちろん、イルチブレインヨガでの体験です(^^)
EPCLOVE さん ( 40代 女性)
2019-07-09 00:26:57
イルチブレインヨガの何が素晴らしいか、約10年の経験か
ら改めて振り返ってみました(^^)

何よりも、丹田を鍛えてエネルギーを貯めてから、ストレッ
チなどすることで、身体が柔らかくなるのが一般的なヨガや
ストレッチに比較して、とても早いです。

次に、振動したり身体をパンパン叩いたりすることで、悩み
事、イライラなどが、落ちて流れ去ってしまうなんて、ここ
に来るまで考えたこともありませんでした(^^)

スタジオの修練を受けると、身体も軽くなるし、心もスッキ
リして、幸せな気分で1日を終えることができます(^^)

1年1年重ねていくうちに、疲れにくくなりました(^^) イン
ナーマッスルができてきて、椅子にシャンと腰を立てて座る
のが普通になりました。

私は冷え性が改善しました(^^)

アトピーが改善した方も多いです
https://youtu.be/UtMC1utjMTo

集中力がついて、仕事の能率が上がった!

どこがどう、と言うのじゃないけど、始めて半年〜1年も経
つと、皆さん光って綺麗になります(^-^)

効果が早いのが、イルチブレインヨガの特徴だと、私は思い
ます(^^)

長年私の健康を支えてくれている、イルチブレインヨガへの
感謝を込めて、投稿させていただきますね!
(返信数:1) 返信
 
満足度 : ★★★★★
東京都  渋谷区 
2019-05-28 16:23:13
Nanayo さん  ( 30代 女性)

ホットヨガに 2ヶ月ほど通い、同じ時間を費やしてヨガをや
るならば、せっかくだし ヨガインストラクター資格 取得でき
たらな〜なんて いう思いでヨガ資格取得できるスクールをく
まなく検索♪
マンツーマンがベースとなってるヨガ養成スクールを見つけ
て、どんなスクールなんだろうという軽いタッチで行ったの
ですが、受付は特になく 直接代表の先生が スクール説明して
くれました。
すごく熱い想いの先生で、素敵な代表の方。
話に一気に引き込まれて 入校を次の日決めてヨガ養成スクー
ルで約8ヶ月通いました。
他のスクールはよくわかりませんが、
ここのスクールを選んで間違いないです。
「 YOGA HUALI Training School 」というスクールさんで北参
道にあります。
スクールの雰囲気もとてもおしゃれでナチュラル。自分のい
きたいスケジュールをリクエストしての受講で、毎回の授業
が楽しすぎてあっという間でした。代表の先生がブログでか
なり 言い切った記事が多いですが。その意味が理解できた
し、自分も今 卒業と同時にヨガインストラクターとしてもス
タートし 週に 12本にまでレッスンが増えています。

ヨガ最高です^_^
この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
自演自作ですね さん
2019-07-08 05:35:05
本人が宣伝のために書いていることバレバレですね笑
(返信数:4) 返信
11人中 7人が「参考になった」と評価しています。
満足度 :
2012-07-19 00:30:34
ダンワールド追放 さん  ( 60代 男性)
毎日新聞に以下のような記事が掲載されていました。ヨガスタジオを選ぶ参考にしてください。
「拒否すると悪霊がとりつく」などと精神的に支配され多額の出費を強要されたとして、岡山市と広島市の女性2人が近く、ヨガスタジオ「イルチブレインヨガ」を経営する「ダンワールドJAPAN」(本社・名古屋市)と幹部らを相手取り、約5600万円の損害賠償を求める訴訟を岡山地裁に起こす。
全国霊感商法対策弁護士連絡会によると、全国で同社をめぐる被害相談が相次いでおり、同連絡会の河田英正弁護士(岡山弁護士会)は「恐怖を植え付け大金を支出させる。ヨガ修練に名を借りた霊感商法だ」と訴えている。
国民生活センターによると、同社をめぐっては、今年5月までに「高額なコースを勧められる」など305件の被害相談が寄せられているという。また、河田弁護士によると、米国、韓国でも同様の訴訟が起こされているという。
同社は、韓国で設立されたダンワールドの日本法人で全国100カ所以上のヨガスタジオを開く。訴状は「ヨガの無料体験」などと会員を募り、指導者が健康や精神状態の不安をあおってヨガのレッスンを勧めるとしている。
設立者イ・スンホン氏のパワーで守られるなどと話し、高額なセミナーや旅行に参加を強要。断ると執拗(しつよう)に迫られるという。
広島市の女性はヨガに関心をもって06年に入会した。しかし「言うことを聞かないと運気が悪くなる」などと拒否できない心理に追い込まれ、新たなヨガスタジオを開設するよう強いられ、計1546万円を支払わされたという。
岡山市の女性は08年に入会。「先祖を供養してあげなければ、不幸が及ぶ」と恐怖心をあおられ、寄付金など計3194万円の支払いを強要されたとしている。
同社は「訴状が届いていないのでコメントできない」としている。
<毎日新聞 7月16日(月)2時30分配信>

この口コミは参考になりましたか? はい いいえ
 
元 会員 さん
2012-09-14 15:21:26
私も気持ちよく通っていましたが
結局、ここの目的は、会員を自分らに取り込んで奉仕させるところにあります。
つまり、精神世界を謳ったビジネスです。

それを割り切って最初の特別レッスンまで受けるのは
割安でレジャーとしては有意義なものだと思いますが
その先、いくら通っても時間と金の無駄かと思います。
気がついたら盲信して利用されるのがオチですね。
そういう人間をたくさん見てきたのですが
日本人は結構乗せられやすい。。。残念です。

私は悟っただの、すばらしい体験しただの
それが世の中にどれだけ裨益するのでしょうかね、、、
甚だ怪しいものです。

ヨガがやりたいならここには通わない方が良いです。
精神世界を実践したいなら今の生活を一生懸命頑張ればいいだけです。

あと、今通っている人は自分の頭を使った方がいいですね。
 
アンチイルチ さん ( 60代 女性)
2014-01-01 10:54:02
娘がヨガに通いだして2年半になります。先生といわれています。400万程使い今まだスタジオに通っています。親としてはやめさせたいでもマインドコントロールされては難しい。仕事もしていますが会社に分かったら仕事も失うでしょう。早いうちに決断してください やめるべきです
 
sence さん ( 30代 女性)
2019-06-29 15:46:08
子どもの頃の純粋さを失った人

自分さえ良ければそれでいいと思っている人

平和的な思考が難しい人

視野が狭い人

向上心のない人

は合わないかなーっと思います。

スポンサード リンク

1   |   2   |   3   |   4   |   5      »      [21]

掲示板TOPへ戻る