見たい!聞きたい!教えたい!キレイなあの人の美容法 プロも参加する美容webサークル女美会

〜ヨガ、ピラティスの評判・口コミ掲示板〜

検索条件

キーワード:イルチ  

ヨガ、ピラティスの評判・口コミ情報を投稿するコーナーです。
『この教室が良かった!』 『ここの教室はどうなの?』など、皆さんのヨガ、ピラティスに関する体験談・疑問等、どんどん投稿してみましょう。
*注意*
・掲示板は一般的に否定的な意見や失敗談が集まりやすい傾向にあります。
・ご利用の前にご使用方法利用規約をお読みください。

スポンサード リンク

64 件見つかりました(1 - 10件を表示)

表示件数:

(返信数:0) 返信
 
2019-02-23 04:45:56
えっぇ さん 
ダンヨガ イルチブレインヨガについて思うこと 1/5
【結論】
現在のイルチブレインヨガに入会して良いのは、 他のヨガを網羅した後で、まだまだもの足りないと思う人で、使い道のないお金が数百万円以上余っている人だけです。
【結論に至った理由】
数か月間の間、私はイルチブレインヨガの会員でした。私はすでに退会しておりますが、その退会に至る過程に問題があったため、ヨガに興味のある方々には知っておいてもらいたいという気持ちが残っているので投稿します。

問題とは一言でいうとイルチブレインヨガの先生はお金のことでうそをつくことが常態化しているということです。お金の使わせ方が非常に巧みで、違法と断ずることは出来なくとも違法性があると感じる方法です。
重要なポイントはヨガに限らず、レッスンの受講というのはポジティブな前向きな気持ちで誰でも受けるということです。イルチブレインヨガの先生方は修練の後の時間にいろいろなプログラムを勧めてきます、それも複数の先生が代わる代わる勧めてくるので、断る立場としては非常にストレスを感じます、ストレスを抜くために通っているのに、です。

【詳細】
1000円で体験レッスンを受ける。
この時入会を勧められる、「1ケ月どうですか、ただ1年間会員になると月額がお得になりますよ」と。この時に月謝の説明はありましたがこの後問題となる「基礎修練以外のプログラム」について存在すら話さない。私は1ケ月会員になりました。仮に「1年通ったらいくらになるか」ということは頭に浮かびます。年間で使う金額も大体頭に浮かんでますね、この時に。

<補足>入会理由:仕事のストレスを抜くのにヨガがよさそうだと思っていて、通うところを探していたからとりあえずやってみようと思ったのです。「ちゃんと日々の仕事をするために、ちゃんと休む」ことを考えての行動をおこしていたのです。これは先生に伝えています。動機は会話の中で何度も話をしています。

入会して2週間後、一般修練の後に〇〇〇〇〇〇トレーニングを受けてみないかと勧められる。
受けた説明:金額は4万円 受けるタイミングは不定期で行っているので次いつになるかわからない。(毎月ほぼ定期的に実施していることは後々わかりました)。あなたにぴったりのプログラムで丁度いいタイミングです。といった内容
(返信数:0) 返信
 
2019-02-23 04:17:32
ellegarden さん 
(大半の一般人が関わってはいけない。 4の続き)
【最後に】
事実を正確に伝えず、イエスの答えを引き出してからぎりぎりになって、もっときつい事実を述べて従わせるというやり方がイルチブレインヨガのやり方です。これを違法性が高いと私は思うのです。
私はイルチブレインヨガを許しません。数々訴訟を起こされては勝ってきた彼らに、日本での活動はやめてもらいたい。彼らは日本に浸透している和の精神とは相反する行動基準をもっています。
私の退会を撤回させようと粘っていた先生は、訴訟を起こされても負けてないから私たちは正しいのだというスタンスをとっていました。
そうじゃないんですよ、日本人の感覚って。訴訟を起こされるような集団に居たくないんですよ。日本人の感覚って、訴訟を起こされることに心を痛めるんですよ。

もし彼らが今までの活動の仕方に問題があったことを認めて、退会した人、現在の会員に対して、説明が不十分なまま高額のプログラムを受けさせてきた部分について、受け取った金額を返還することを約束し、大きくメディアに告知するなどして 十分な期間、自主的な返金活動をして営業スタイルを改めるというのであれば、彼らを大目に見てやろうと思っています。
そして私もいくらかの返還をしてもらいたいものです。
彼らが汚い生き方を改めることを応援したいですね。

【蛇足】
体験に行っただけで口コミにイルチブレインヨガをほめる記事を書いている人がいるようですが、正式に入会してどっぷりつかってから口コミを書いてもらえませんかね。体験に行っただけで大したかかわりも持っていないのに口コミを書こうと思う行為はかなり不自然な行動に見えるので、もしかしたらイルチブレインヨガの指導員を本業にしている人のなりすまし行為じゃないかと、愚考します。

私が口コミに助けられたように、私の口コミも誰かの役に立つかもしれないと思い、私の体験を投稿します。

退会するならインターネットで名古屋の本社に連絡を取り、スタジオを介さず処理することです。消費者センターに問い合わせてもいい答えは返ってこなかったですね、私の場合は。
以上

(返信数:0) 返信
 
2019-02-23 04:10:00
ellegarden さん 
(大半の一般人が関わってはいけない。 2の続き)
そして○○〇というプログラムを受けている最中に、その1ケ月後に別の○○〇〇というプログラムを受けるよう言われました。3日間の〇〇〇プログラムを受け終わって、2人の先生が同時に私に勧めて来ました。別の1人の先生は、まあ今回受けるか次受けるかは考えたらいいですよという立場をとっていました。1人は強気に言葉で押し、1人はふくれっ面を見せつけて来ました。
プログラムを受けている最中というのは肯定的に吸収しようという気持ちになっています。それでもさらに2日間で30万円かかるプログラムをうけろと言われるのは断っていたのです。
私はヨガの先生になりに来ているわけではないことを何度も伝えているのですが、先生方はそんなことは気にしていない様子で、転職してイルチブレインヨガの指導者になるように勧誘してきました。
私は結局受けることにしました。
このころにはほかの会員にも金額のことを聞くようになっていました。しかし、相談した会員もすでに指導者の資格までとってあり、私の立場より、先生の立場になっている人だった(先生ではない会員の方が少なく、同じ立場でまともに話を聞ける相手が実はほどんどいなかった!お金のことはトップシークレットになっていて、一番上の先生からしか言えないことになっていました。)
(返信数:0) 返信
 
2019-02-23 04:03:31
ellegarden さん 
イルチブレインヨガについて思うこと
【結論】
現在のイルチブレインヨガに入会して良いのは、 他のヨガを網羅した後で、まだまだもの足りないと思う人で、使い道のないお金が数百万円以上余っている人だけです。
【結論に至った理由】
数か月間の間、私はイルチブレインヨガの会員でした。私はすでに退会しておりますが、その退会に至る過程に問題があったため、ヨガに興味のある方々には知っておいてもらいたいという気持ちが残っているので投稿します。

問題とは一言でいうとイルチブレインヨガの先生はお金のことでうそをつくことが常態化しているということです。お金の使わせ方が非常に巧みで、違法と断ずることは出来なくとも違法性があると感じる方法です。
重要なポイントはヨガに限らず、レッスンの受講というのはポジティブな前向きな気持ちで誰でも受けるということです。イルチブレインヨガの先生方は修練の後の時間にいろいろなプログラムを勧めてきます、それも複数の先生が代わる代わる勧めてくるので、断る立場としては非常にストレスを感じます、ストレスを抜くために通っているのに、です。

【詳細】
1000円で体験レッスンを受ける。
この時入会を勧められる、「1ケ月どうですか、ただ1年間会員になると月額がお得になりますよ」と。この時に月謝の説明はありましたがこの後問題となる「基礎修練以外のプログラム」について存在すら話さない。私は1ケ月会員になりました。仮に「1年通ったらいくらになるか」ということは頭に浮かびます。年間で使う金額も大体頭に浮かんでますね、この時に。

<補足>入会理由:仕事のストレスを抜くのにヨガがよさそうだと思っていて、通うところを探していたからとりあえずやってみようと思ったのです。「ちゃんと日々の仕事をするために、ちゃんと休む」ことを考えての行動をおこしていたのです。これは先生に伝えています。動機は会話の中で何度も話をしています。

入会して2週間後、一般修練の後に〇〇〇〇〇〇トレーニングを受けてみないかと勧められる。
受けた説明:金額は4万円 受けるタイミングは不定期で行っているので次いつになるかわからない。(毎月ほぼ定期的に実施していることは後々わかりました)。あなたにぴったりのプログラムで丁度いいタイミングです。といった内容
 
福岡県  
2018-10-25 08:43:57
EPCLOVE さん  ( 40代 女性) EPCLOVEさんにメッセージを送る
先日、あまりにイルチブレインヨガ で私が実際体験して大き
な効果を感じてきた自分の経験と、指導者の先生たちの愛情
深いサポートに対して、掲示板の口コミが、乖離していて、
ヒドイので、

自分の受け取ってきた素晴らしい体験と感謝を口コミであげ
させていただきましたが、その口コミに反応するようにし
て、否定的な口コミを引っ張り上げる投稿が上がっていたの
を怪しんで、調べてみました。

どうも、この会社の誹謗中傷を続けている団体があるんじゃ
ないかなぁ?よい口コミが上がると、程なくして悪い口コミ
が引っ張られますね(笑)

会社からの説明を見つけました
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000003943.html

一部抜粋
「韓国ダンワールドを誹謗した人々が虚偽事実による名誉毀
損罪で拘束され有罪判決 (ソウル中央地方裁判所 2005ゴダン
4288号など) および損害賠償判決(2005ガハップ55720号など)
を下された事例があります。 彼らが運営していたインターネ
ットカフェとインターネットサイトを閉鎖するように判決(ソ
ウル南部地方裁判所 2005カハップ22号など)が下されまし
た。 」

ほかに、日本での国民センターへの問い合わせが実際は2件だ
ったこと、アメリカのダンヨガへの裁判に関しても棄却判決
や27人中25人が訴訟取り下げなどがされた過去の事実が
書かれています。(棄却というのは、示談ではなくて裁判所が
原告の主張を退けたということですね(^^) ネット上の情報が
捻じ曲がっていることに悲しく呆れます)

(ここのヨガは、誰かを拝む宗教ではなくて、自分の脳の中
に、肚の中に、ほんとうの自分、神性な自分を見つけること
をサポートしてくれるヨガです。本来ヨガってそういうもの
です)

世の中の一部の方たちは、嫌韓や反対に反日で、対立する動
きもあるようですが、

こちらのヨガは、本当に愛があふれて、国の違いも超えて、
ハートを開いて世界が仲良くしようよ!というビジョンで経
営されています(^^)

是非ご自身で体験されて、身体と心が軽くなって健康になる
体験をされてから、ご自分で判断していただけたらいいな、
と、お節介ながら長年こちらのヨガを続けてきた感謝で投稿
いたします(#^.^#)
 
福岡県  
2018-10-12 10:47:03
anna さん  ( 女性)
投稿の仕方を間違えました。

イルチブレインヨガ というところです。
(返信数:0) 返信
 
満足度 : ★★★★★
千葉県  松戸市 
2018-10-10 07:38:28
EPCLOVE さん  ( 40代 女性)
2010年にイルチブレインヨガ を始めました

その頃すでに、いくつかのスピ系プログラムを受けていまし
たが、この一風変わったエクササイズで、当時ボロボロだっ
た感情が、その場でスッキリさっぱり流れ去って明るくなり
ビックリ(^^)即入会。

そして、ほどなく4番チャクラトレーニング(元真我発見)を受
けて、驚嘆!たった2日間で、スピ素人のどんな人も、ハー
トがリアルに温かく開く!瞑想10年続けても、開かない人も
いるのに、なんてこった!

これで4万円は、安すぎ(^^;
この夏、半日でハートが開く1万円のAwakeningコースもで
きて、入会しなくても受けられるそうです!みんなに受けて
ほしい!

ここの特別プログラムは、本当に効果が高く、短期間で結果
を出します。逆に「えっ、この日数でこんなに?」とたまに
高額に感じます。しかしながら、受け取るものは大きい(^^)

入会して最初の頃は、指導者の方々が、盲目的に創始者を教
祖様のように崇めているように見えて嫌悪感を感じたりもし
ましたが、

2011年からエルサルバドルへの脳教育講師派遣が始まり、ギ
ャング抗争で荒れた学校を平和的に変化させてきた功績を認
められて、この9月に創始者がエルサルバドルの政府最高賞を
頂きました。

今や、エルサルバドルの公立校の25%の1200校に脳教育プロ
グラムが導入されたり、NY州の公立校およそ400校に脳教育
が導入され、コスタリカにも導入されて、創始者が、2000年
に国連の世界平和会議に呼ばれて、創作の
詩を朗読したり、NY州ほかで、脳教育の日、というのが制定
されてたり(詳しい話は知りませんが)

こういう良い話は、何故か口コミにはのらない(笑)

この8年間、批判的に眺めつつもこの団体のやってきたこと
を見てきて、本当に、世の中を良くしたくてやってるよなぁ
ー、結果出してるよなー、と、見直してます

高いお金のコースもありますが、出したらそれだけ受け取る
ものはあるし、高額会員権は実はホントお得だし、こういう
体のメインテナンスを兼ねたエクササイズは一生も
のなので、手元にお金があるのなら買うといいです(*^▽^*)エ
ステやゴルフ考えたら安い

太鼓判押します(*^▽^*)
(返信数:1) 返信
 
満足度 : ★★★★★
東京都  中野区 
2018-08-19 21:21:03
tomochan さん  ( 30代 女性)
イルチブレインヨガ、絶対に行かないで下さい!

他の方もおっしゃっていますが、勧誘がしつこいです。

私の叔母も入っていましたが、外まで追いかけてきてプログ
ラムを勧めてきたと言っていました。

私も2011年から1年半くらい入っていて、生涯会員、高額プロ
グラムを受け200万前後使ってしまいました。
でも、先生は「断れない方が力がないからです」というだけ
です。
運動自体は心身の健康にいいと思います。

オウム真理教と同様、入口はヨガです。
が、入ったら高額プログラムの勧誘はしつこいし、気が変わ
って受けないと言うとすごい押しが強いです。
せっかく入会しても、いつしつこい勧誘が待っているかと思
うとスタジオには気楽に通えません。

そんな人を精神的に脅す様な事をしておきながら、世界平和
を掲げているのだから、ちゃんちゃらおかしくて笑っちゃい
ます。本当に世界平和を思うのであれば、会員さんに安心し
てもらいながら、運営するのが筋です。
入口はヨガ、入ると魂の成長とか世界平和とか宗教的です。

ここのヨガは心身が健康な人、自己肯定感が高い人、自分を
愛する力がある人などは行かない場所です。
心身が不健康な人、自己肯定感が低い人、自分が嫌いな人な
どが行く場所で、その弱みに付け込んでます。

絶対に行かない方が良いです。行くなら勧誘を絶対に断り抜
く自信がある人はどうぞ。

退会したい方、スタジオには言わずに名古屋だかにある本部
に直接電話して退会届を送ってもらって下さい。
スタジオに言って下さい。と言われても、断固拒否です。
スタジオにはもう行きません。と言って退会届を送る様に強
く言ってください。

こんな書き方、失礼ですが、イルチブレインヨガは指導者を
はじめ会員の心身と脳は病んでます。
病んでる集団以外の何者でもありません。
(返信数:0) 返信
 
満足度 : ★★★★★
奈良県  生駒市 
2018-08-07 12:45:18
まる さん  ( 30代 女性)
50代、60代の方が多いです
皆で和気あいあいと笑いながら、楽しくレッスンできます
スピリチュアルなベテランお母さん先生による、愛とムチのレッスンは、皆楽しく気持ち良く汗かくこともでき、身体をほぐし、呼吸も深くなり、最後はリラックスできます
私自身、すごく疲れやすかったのですが、呼吸が深くなり、1日デスクワークしてても帰って、バリバリ家事できるくらい疲れなくなりました。

 
2018-08-07 12:28:32
siosio さん 
すいません;
イルチブレインヨガの体験談です!(^_-)-☆